首页 > 新闻中心 > 环保常识

科普!装修造成的甲醛污染释放地点


发布者:     发布时间:2017-02-26 09:39:26     来源:


 据2014年中国建筑装饰协会发布的《新装住宅空气质量抽检报告》,我国住宅空气质量超标严重,甲醛平均超标率达到了70%-80%!
人的一生中,至少有80%以上的时间是在室内环境中度过,仅有低于5%的时间在室外,而其余时间则处于两者之间。老人、婴儿等则可能有高达95%的时间是在室内生活。
甲醛是世界卫生组织(WHO)确认的致癌物和致畸物质之一。所以避免室内甲醛污染变得迫在眉睫。要避免室内装修造成的甲醛污染,就要先了解其来源、特性与释放周期。
室内甲醛污染的来源
甲醛是建材、装修、装饰、家具中无处不在的各种粘合剂的主要成分,粘合剂中的“游离甲醛”,随着温度升高,挥发到空气中,就形成了室内空气中的甲醛污染。
粘合剂中的“游离甲醛”
墙漆涂料中含有粘合剂,粘壁纸、刮腻子要用胶黏剂,油漆涂料中含有粘合剂,窗帘、床垫等纺织品中的固型剂、遮光剂都属于粘合剂,加工棕榈床垫要使用粘合剂,家具中要用胶黏剂,生产细木工板、胶合板、密度板等人造板更离不开粘合剂。
所有这些粘合剂中都含有甲醛。粘合剂中没有参与化学反应的甲醛,或者后期发生降解,从粘合剂中分离出来的甲醛,就成为“游离甲醛”。
按照各种粘合剂中的游离甲醛挥发周期的长短,可以把这些含有粘合剂的装饰、装修材料、及家具物品,分为“短期甲醛污染释放源”与“长期甲醛污染释放源”。
短期甲醛污染释放源
墙漆、壁纸、腻子,油漆,窗帘、床垫等材料中的游离甲醛,释放、挥发甲醛周期较短,一般在2周至6个月左右,属于“短期甲醛污染释放源”。
长期甲醛污染释放源
生产人造板专用的脲醛树脂胶,其甲醛释放周期长达3-15年,是“长期甲醛污染释放源”,而且是室内唯一的长期甲醛污染释放源。
甲醛污染治理的核心与关键——控制人造板甲醛释放
1、家装、家具中的人造板是室内唯一长期释放甲醛的污染源
人造板是用胶黏剂粘接,或与胶黏剂混合压制而成,脲醛树脂胶是生产人造板的专用胶。
脲醛树脂胶有一个特性:脲醛树脂胶一旦受潮(遇水),就会分解,从而产生游离甲醛。而脲醛树脂胶的这一特性持续时间很长,国外研究,持续期为3-15年。
分解后游离出来的甲醛停留在人造板中,当温度上升到23℃以上时,停留在人造板中的游离甲醛就开始大量向外挥发,室内甲醛的浓度也就随着室温的上升而升高。
脲醛树脂胶的这一特性,使人造板成为室内甲醛长期污染的唯一源头。
2、6个月之后新家中的甲醛污染几乎100%来自人造板
人造板之外的各种胶黏剂中的游离甲醛,释放的高峰期在最初的2-3个月,整个释放周期一般不超过6个月。
新家在最初的2、3个月之内,正处于甲醛污染释放的高峰期,因此,这个期间要尽量开窗通风,这是处理装修、装饰、家具中的短期甲醛污染释放的最有效方法。
6个月之后,短期甲醛污染释放周期结束,只剩下装修、或家具中人造板的脲醛树脂胶还在不断地降解、分离、释放游离甲醛。
新房通风、空置不入住,可以解决墙漆涂料、油漆、纺织品等短期甲醛污染;但却无法解决人造板的长期甲醛污染。
因此,装修、家具中使用的人造板,就成为治理室内甲醛污染的主要目标。