首页 > 新闻中心 > 新闻动态

甲醛致癌,儿童孕妇成最大受害者


发布者:     发布时间:2017-02-26 09:23:27     来源:


 近日有媒体报道称,一些小吃店、食堂等公共餐饮场所的劣质仿瓷碗,在热水热油条件下甲醛超标甚至高达8倍,引起了舆论的广泛关注。实际上,大众对甲醛的恐惧由来已久。那么,到底什么是甲醛?为何人们会对它“敬而远之”呢?

甲醛,是一种无色易溶的刺激性气体,但其毒性较高,在我国有毒化学品优先控制的化学品名单上高居第二位,目前已被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质,是公认的变态反应源,也是潜在的强致突变物质之一。

研究表明,甲醛具有强烈的致癌和促癌作用。早在2009年,美国国家癌症研究所公布一项研究结果就显示,长期接触甲醛者患上霍奇金淋巴瘤、多发性骨髓瘤、骨髓性白血病等特殊癌症的几率要高很多。此外,研究也已证实,长期接触低剂量甲醛可引起慢性呼吸道疾病,会导致人体出现头痛、头晕、乏力、恶心、呕吐、胸闷、眼痛、嗓子痛、胃纳差、心悸、失眠、体重减轻、记忆力减退以及植物神经紊乱等;男子长期吸入可导致男子精子畸形、死亡;孕妇长期吸入可能导致胎儿畸形,甚至死亡。
值得强调的是,在接触的人群中,儿童和孕妇对甲醛尤为敏感,危害也更大。
室内有毒气体的严重超标,严重威胁着民众的身体健康。有数据显示,我国68%的孕妇胎儿畸形源于居室甲醛严重超标,90%的白血病患儿家中半年内装修过。湖北省妇幼保健院提供的资料表明,近年来,该院产前诊断中心检测的胎儿畸形病例中,三分之一与室内环境污染有关。