首页 > 新闻中心 > 新闻动态

longdu66除甲醛教您甲醛应该怎么除!


发布者:     发布时间:2017-02-26 09:33:39     来源:


 首先,先了解一下甲醛,甲醛(HCHO)是一种无色、带有强烈刺激性气味的气体。易溶于水、在常温下是气态,35~40%的甲醛水溶液又叫做福尔马林,通常以水溶液形式出现。

甲醛在室内主要存在于各种板材家具和壁纸、沙发、床垫、窗帘等。但房子味道大并不完全代表是甲醛超标,还有苯系物和TVOC等,硬质家具中所含的甲醛释放期长达3-15年,但因材质不同、存在地点不同,其挥发周期也不同;
目前各种除甲醛的方法:开窗通风、摆放绿植、活性炭(柚子皮、菠萝、橘子皮)、光触媒、空气净化器、家用新风。
开窗通风:
现在很多人买了房装修以后,都会说不要急着住,等晾上一段时间,这已经成为习惯,或许是因为开窗通风不用成本的原因。但是甲醛的问题真的能够解决吗?
答案是NO, 长时间保持通风只是在一定程度上稀释已挥发到空间里游离的甲醛的浓度,但对于甲醛的释放源起不到控制作用,所以只能作为一种除醛的辅助手段而已。
摆放绿植:
绿植这种来自于自然的花草,不但能够美化环境,如果选择正确的、具有除甲醛功能的绿植,也会有一些效果,会同植物的蛋白质、核酸和脂类物质发生反应,伤害植物细胞,但是部分绿植本身具有“解毒”功能,将甲醛转换为自己的养料,因此才具有除甲醛功能。但是作用非常之小。

活性炭:
所谓活性炭,不管是竹炭、椰壳炭,其原理都是利用活性炭内部含有大量空穴,所以被认为可以吸附甲醛,活性炭本身到底能不能除甲醛呢?告诉大家这种效果充其量也就是用廉价买个心理安慰,还有可能转变为二次污染。
柚子皮、菠萝、橘子皮:
这些东西除醛措施根本不可取,纯粹是自己安慰自己,没有实际作用,只是利用皮层材料本身的气味掩盖污染异味而已。
光触媒除甲醛:
光触媒技术是从日本流入中国,最初在日本是作为外墙自洁和交通公共设施上。光触媒的原理:将纳米级的二氧化钛喷涂在基材表面,形成一层致密的功能膜层,当有甲醛挥发出来并经过薄膜时,通过紫外光照射,二氧化钛作为一种催化剂,对甲醛等化学有机物进行氧化、分解;还可以很大程度避免粉尘附着在表面;从而起到自清洁作用。运用在室内,由于紫外光的强度达不到,所以很多光触媒仅用在玻璃窗上,又衍生出可视光应答型光触媒,也就是在可视光条件下也能够发生光催化作用,起到分解甲醛的作用。但还是由于光照条件不足,影响光触媒的实际作用,另外新装修房间甲醛等化学有害物处于挥发高峰期,用单一光触媒很难达到迅速降解,而且在很多甲醛释放源如板材家具里,直接喷涂光触媒也起不到应有的效果。所以,室内除甲醛、净化空气光触媒只能作为辅助产品之一,应视为空气净化的保健品。

空气净化器:
空气净化器的原理就是把房间内的空气由空气净化器吸入,经过滤网的过滤,达到净化空气的作用;那么净化器除甲醛到底如何呢?
净化器除甲醛主要是净化器内部装有活性炭滤网、光触媒滤网及静电装置,不管是用光触媒滤网分解甲醛、还是用活性炭、高压静电进行吸附对于除甲醛的效果并不像人们期望的那么高,净化器真正的价值主要在于过滤室内颗粒物。
新风净化机:
新风净化器主要是以强力通风拦截颗粒物,但是,针对甲醛,我们可以理解成换气扇,也就是把房间内含有高浓度甲醛的空气用室外的空气进行置换,最终达到净化空气,提升空气新鲜度的作用。但是,新风系统现在的普及程度不高,所以它的价格现在还是很昂贵,基本都在1W以上,所以性价比不是很高,另外对于基材的释放并没有控制作用。
根据我们上面分析的这些各种各样的方法,通风、绿植、活性炭、空气净化器、新风系统这些均是治标不治本,只能稀释或者去除空气中部分游离甲醛,起不到治本的作用;光触媒由于受光照条件的影响、很难达到快速降解甲醛的作用。如把新房比作一个病人的话,用单一的头疼片或者喝开水是无法治愈的,必须要诊断清楚病因,对症下药,综合治理,才能达到标本兼治的效果。