首页 > 新闻中心 > 新闻动态

longdu66室内除甲醛解决装修污染的"病态综合征"


发布者:     发布时间:2017-02-26 09:34:01     来源:


longdu66室内除甲醛解决装修污染的"病态综合征" 

 一走进房间,不是咳嗽,就是皮肤发痒。这可能就是装修污染导致的“病态建筑综合征”。而一些具体的症状,到底是由什么污染引起的呢?今天小编统计分析出了引起居住者不适的室内污染源。
小编通过4000份居民调查材料,调查主要针对室内装修中涉及的地板材料、墙面材料以及购置的新家具等展开,统计人们是否有如下症状反应:
1.疲劳、感觉头重、头痛、恶心、头昏眼花、注意力难以集中等一般性症状;
2.眼睛发痒、有灼烧或刺痛感,鼻子刺痛、堵塞或流鼻涕,喉咙嘶哑、干燥、咳嗽等黏膜性症状;
3.以及面部皮肤干燥、红晕、头皮或耳朵起屑刺痒,手发痒、发红、起疹子等皮肤性症状。
  参与调查的市民中,一般性症状的患病率为80.3%、黏膜性症状的患病率为71.0%、皮肤性病状的患病率为42.2%。
  强化木地板:
  增加头痛恶心、注意力不集中等患病风险
  在地板材料中,他们选择了大多数市民家里正在使用的强化木地板、竹地板以及瓷砖、石头等材料。统计分析发现,强化木地板与疲劳,感觉头重,头痛,恶心、头昏眼花,注意力难以集中等一般性症状有95%的可能性显著正相关。
  钱华指出,强化木地板中普遍含有大量的板材黏合剂,可能会产生甲醛和挥发性有机化合物,从而影响人体健康。
  竹地板:
  易引起眼睛发痒、流涕、咳嗽
  很多人认为,竹子是天然环保的,但在调查中,师生们发现部分竹地板也成为了室内污染源。对于这一结果,钱华也感到很吃惊。不过,他通过补充调研发现,竹地板在制作过程中,需要把竹子劈成一片一片,用黏合剂黏合起来,而黏合剂就是污染源。
  竹地板与一般性症状、黏膜性症状有大相关性。相比之下,瓷砖、石头与一般性症状、黏膜性症状相关比较弱。这是由于瓷砖和石头中,黏合剂成分相对较少。
  石灰:
  易致皮肤干燥、头皮或耳朵起屑刺痒、起疹子等
  在墙面材料中,实验团队选择了乳胶漆和石灰两种材料。统计显示,乳胶漆是皮肤性症状的保护因素;而石灰成为皮肤性症状危险性因素。
  新家具:
  可能导致头痛恶心、注意力难以集中等
  问卷调查显示,大多数市民住宅新装修或购买了新家具后,引起头痛恶心、注意力难以集中等。钱华说,这是因为建材的不恰当使用,导致室内VOC、甲醛浓度较高,从而对居住者的健康产生副作用。
  已经装修了怎么办
  一堵源 二通风 三净化
  如果已经购买了这些材料,家里已经装修好了,该怎样改善居住环境呢?钱华称,最好是源控制,让它不散发,或者移走。如果不能移动,那就采用第二种办法:通风、稀释,把浓度降下来。此外,净化也是一种方法。不过,他指出,净化器的目标污染物仅是有限的几个,“在室外环境良好的时候,净化器无论做得多好,都没法跟室外空气对比。它还可能处理完这种污染物后,却让另一种污染物升高。”先检测后入住是保障家人健康的首要选择!